Après le succès de La mouriture, Jean Bête révèle son véritable nom de baptême, se dévoilant du pseudonyme Jean Merde Tout-Le-Monde sous lequel sortit son premier livre. L’alimentation française est ici plus sévèrement critiquée que jamais. Le fantasme bourgeois du bien-manger, sorte de mauvais ragoût associant, à la légende d’une nourriture idéale tombée de l’Olympe, les lubies culinaires de 1850 farcies au souvenir des tables royales auxquelles le bourgeois devenu prince voulut avoir l’illusion de se bâfrer, est le cauchemar démodé et intoxicant qui prélude à une plastification terminale de la recette. Manger de tout, le secret diététique du bourgeois, se résume au repas complet du hamburger-frites ou de la pizza garnie au choix pour la version misérabiliste, ou aux saveurs exaltées par la crème et les alcools, dont la nourriture n’est que prétexte à s’imbiber, pour le dessus du panier à commission. Les voluptés de la table, sacrées en France comme le tabernacle de la nationalité, dissimulent la simplicité délicate des ingrédients dont le gâchis s’appelle Grande Cuisine. Dès que le terme de grand fait son apparition, on peut être assuré que la médiocrité réassure son règne permanent. L’ouvrage s’accompagne de façon pratique de dérecettes, moyens de « décuisiner », de récupérer des ingrédients noyés dans des préparations "hautement sophistiquées". Jean Bête invite à transformer nos cuisines en salons de lecture et de réception. Manger... une affaire classée. Vautréamont


La collection le livre à deux pages, dirigée par Vautréamont, a la vocation de publier autant des oeuvres originales que de rééditer tout le catalogue de la littérature générale condensé en des livres à deux pages, d’un abord simplifié, moins onéreux et moins encombrants.
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