Diabète, cholestérol, surpoids, cirrhose, embarras gastriques, humeur morose, goût dénaturé, aigreurs et compulsion, bien pourrir sur pied ne s’improvise pas et demande une alimentation quotidienne, régulière, orientée sur des poisons dont tout le monde s’entend pour dire qu’il est bien dommage que cela fasse tant de mal de se faire du bien. Mais quel bien au juste ? Ce n’est même plus des excès de table dont Jean Merde Tout-Le-Monde, après son bête-c’est-l’heure* bien se nourrir pour bien pourrir (paru sous le nom d’emprunt Jean Bête), nous sustente, mais d’une étude sur l’absurdité maniaque qu’est l’alimentation, devenue un tel culte et une telle superstition quand deux ou trois fruits, de l’eau et quelques céréales suffisent à restaurer l’animal humain. La sensualité, les émotions du corps confronté au rapport physique avec des substances qui l’exaltent et le transportent, lui collent des vertiges, telle est la définition universelle du plaisir, un point c’est tout, sans discussion. Et si cette confortation banale, routinière, répétée de génération en génération comme le catéchisme de l’homme éternel, était une superstition d’ordre religieux, une mauvaise habitude et un manque de curiosité ? Merde Tout-Le-Monde ouvre un champ inattendu vers rien qui mérite d’être pris au sérieux comme un moyen d’instruction. Apprendre, c’est apprendre à penser et cela n’a que peu de rapport avec la bouffe-culture, la bouffanalyse, la bouffe-dieu. Vautréamont


La collection le livre à deux pages, dirigée par Vautréamont, a la vocation de publier autant des oeuvres originales que de rééditer tout le catalogue de la littérature générale condensé en des livres à deux pages, d’un abord simplifié, moins onéreux et moins encombrants.
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